འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།政务公开
当前位置:首页 > 政务公开
州扶贫移民局聚焦“三抓三新”深化反腐倡廉建设成效显著
发布时间:2017-03-17 16:53

2016年以来,州扶贫移民局坚持聚焦中心任务、强化执纪监督的总体思路,严抓党风廉政各项责任落实,切实提升了队伍精气神、满意率和纯洁度,为实现全州脱贫攻坚目标任务提供了坚强的纪律保证。

一、主体责任真抓实抓,适应新常态严格落实党风廉政建设“党组主体责任、纪检组监督责任”,实行“清单”化管理,形成分级负责、多维互动的党风廉政建设良性格局。一是在责任上形成齐抓共管。局党组印发了《党风廉政建设和反腐败工作两个责任一岗双责工作措施》,以清单式明确党组6项责任、纪检组5项责任,以差异化签订责任书的形式压实党组书记5项责任、党组成员4项责任、纪检组长3项责任和科室负责人4项责任,以厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严格责任追究为重点,构建全链条、闭环式的两个责任落实体系,确保党组、纪检组及其成员守土有责、守土负责、守土尽责,推动形成反腐倡廉的强大合力。二是在决策上坚持民主集中。严格落实民主集中制,重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用均由领导班子集体研究决定,2016年以来共召开党组会议28次、局长办公会议12次。严格遵守党组议事决策书记未位表态制,办公室全程纪实,监察室全程列席,确保权力运行科学规范。三是在用人上注重严谨持正。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步确立三干三重的选人用人导向,积极营造争先创优的良好氛围,规范干部推荐选拔的工作程序,不断完善优化以谨慎酝酿、党组协商、多元遴选为主导的干部选任机制,严格执行干部考察谈话、民主评议等措施,形成了清正的用人之风。

二、廉政教育常抓常新,营造新氛围通过进一步落实监督执纪四种形态,加强干部职工沟通互动,夯实干部职工拒腐防变思想根基,营造风清气正的机关氛围。一是短信提醒敲警钟。充分发挥廉政短信平台的作用,实行分级提醒制度,平时定期向全局干部职工发送廉政微故事、廉政警言等廉政短信;在节假日前夕等关键时间节点发送特定的廉政内容警示短信,共发出信息 150余条,为党员干部职工时时敲响廉政警钟。二是谈心提醒促纠偏。建立健全常态化的谈心谈话机制,坚持以分级负责、实事求是、坦诚相见为原则,由局党组书记带头,针对党员干部中存在苗头性、倾向性问题,通过开展日常谈话、苗头和倾向性问题谈话、年度考核谈话等多重谈话方式,全面了解掌握党员干部的思想动态和日常表现,及时扯袖子”“敲警钟。一年多来,共谈心提醒25人次,其中纪检组谈心提醒12人次,任前谈话5人次。三是考核提醒督整改。年底对领导干部、各科室执行《党风廉政建设责任书》、《廉政承诺书》情况进行考核评估,结合专项检查和日常督查中发现的问题进行梳理,对履行责任不到位、有群众信访反映、有发生违纪问题的提醒及时整改

三、纪律作风长抓长效,树立“新形象”。以开展两学一做教育实践活动、民主评议政风行风等活动为抓手,进一步优化服务质量,推动作风效能建设迈上新台阶。一是率先垂范作表率。局党组在全州扶贫移民系统党风廉政建设工作会议上作出严格政治纪律、落实八项规定、坚持一线工作法、自觉接受监督、切实履行一岗双责等五项承诺,明确全局干部职工不参与有损自身形象和声誉的社会组织活动和社交活动;不参加高消费健身娱乐活动、大吃大喝等奢侈浪费行为;不收受或变相收受与公务相关的任何形式礼品、礼金、有价证券、土特产;公务接待和公务活动中不上酒、不饮酒等四条禁令,主动接受全系统干部职工和社会各界的监督。二是层层推动促落实。局领导班子坚持管行业必须管行风管业务必须管政风原则,督促各县(市)局认真落实政风行风建设主体责任,一级抓一级,层层抓落实。与各县(市)局签订政风行风建设责任书,明确州局4项职责和县(市)局5项职责,进一步落实责任,对政风行风建设搞的好的,要在系统内通报表扬;年度出现违纪违规情况的,取消评先评优资格;年度民主评议工作评为不满意档次的,予以通报批评。三是严格执纪抓问责。局党组大力支持纪检组深化三转,履行主责主业,开展多层次的监督执纪问责。先后实施干部职工作风督查5轮,修订完善机关公务用车等7项管理制度6项管理措施。开展精准脱贫财政扶贫资金项目监督检查6轮,对发现的问题开单子发点球”39起,督促问题得到有效整改。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信