འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།政务公开
当前位置:首页 > 政务公开
州扶贫移民局亮出“六张清单”强化“两个责任”落实
发布时间:2017-03-17 16:55

日前,州扶贫移民局印发了《2017年度党风廉政建设和反腐败工作两个责任一岗双责工作措施》(以下简称《工作措施》),以厘清责任边界、明确责任内容、强化责任考核、严格责任追究为重点,构建全链条、闭环式的两个责任落实体系,确保党组、纪检组和相关人员守土有责、守土负责、守土尽责,推动形成反腐倡廉的强大合力。

一是细分三张清单明确党组15项主体责任。《工作措施》明确,党组领导班子主体责任清单有6项,包括组织领导责任、纪律建设责任、教育管理责任、权力规范运行责任、干部选用责任和支持纪检组履职责任。《工作措施》还对党组领导班子主体责任清单进行量化细化,要求党组每年3次专题研究党风廉政建设工作;每年要向州委、州纪委报告上年度履行党风廉政建设主体责任情况;每年召开4次干部警示教育大会。《工作措施》明确党组书记主体责任清单有5项,包括组织领导之责、监督管理之责、学习教育之责、支持纪检之责和以上率下之责;党组班子其他成员主体责任清单有4项,包括岗位之责、监督之责、教育之责和表率之责。

二是量化两张清单明确纪检组8项监督责任。《工作措施》明确,纪检组监督责任清单有5项,包括纪律监督责任、警示教育责任、纪律审查责任、报告工作责任和自我监督责任。要求纪检组落实督促协助局党组及其成员落实党风廉政建设主体责任,履行一岗双责;结合会前学纪制度,对党员领导干部加强警示教育;畅通信访举报渠道,受理群众信访举报和开展纪律审查,规范管理和处置问题线索,做好审核把关和监督制约;年终向州纪委书面报告本局领导班子履行主体责任、领导班子成员履行一岗双责、廉洁从政等情况;及时向州纪委和局党组报告本系统重大涉腐问题、网络舆情等突发敏感事件等16条具体责任。《工作措施》明确纪检组组长负有协助党组之责、直接监督之责和问题报告之责。

三是压实一张清单明确科室负责人4项直接责任。《工作措施》要求各科室负责人必须把管业务带队伍结合起来,切实履行本科室党风廉政建设的组织之责、监督之责、考核之责和表率之责,构建层层压责任、层层抓落实的工作机制。

同时,《工作措施》明确了两个责任落实不力追责情形,局党组及领导干部对本局或分管责任范围内的党风廉政建设工作不重视,不履行或不认真履行党风廉政建设岗位职责的,予以责任追究。

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信