འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།移民安置
当前位置:首页 > 移民安置
阿坝州召开水电移民信访问题化解工作电视电话会
发布时间:2017-09-25 09:12

9月22日下午,我州召开了水电移民信访问题化解工作电视电话会。会议传达学习全省扶贫移民信访维稳工作会议精神,通报了扶贫移民信访维稳工作开展情况。深入分析当前我州扶贫移民信访工作形势并对下一步工作进行安排部署。阿坝州人民政府副州长蔡清礼出席会议并做重要讲话。阿坝州政府副秘书长、州扶贫移民局局长靳东主持会议。州扶贫移民局党组书记、试点办主任松彬参会并传达中、省相关会议精神。

会议指出,2017年是我州大中型水电站强力推进的“关键期”、“攻坚期”,也是贯彻落实省《移民条例》的关键之年。州委、州政府高度重视我州扶贫移民信访维稳工作,将信访维稳工作纳入重要议事日程,与中心工作同安排、同部署、同研究。今年以来,扶贫移民信访案件数量显著降低,群众满意度明显提升。移民信访化解工作取得较好成绩。但在肯定成绩的同时,各级各部门要充分认识当前移民安置工作中存在的一些不可忽视的问题和薄弱环节,正视由此带来的信访维稳工作压力。

会议强调,当前及今后一个时期信访维稳工作的总体要求就是要做好稳定动态掌控、矛盾问题化解、信访秩序规范。要把稳定动态掌控作为做好信访维稳工作的重要基础。要把矛盾问题化解作为做好信访维稳工作的重要目标。在国庆黄金周和党的十九大召开期间,各县市要重点做好水电移民信访问题化解工作,明确职责,采取有效措施,防止到州去省进京上访事件发生,确保大局稳定。下一步要重点立足于“四个到位”开展工作。一是对符合现行法律、法规、政策及有关规定的合理诉求要及时解决到位。二是对请求事由合理但缺乏法律依据的诉求政策宣传解释工作要到位三是对生产生活确实困难的人员要及时救助到位。四是请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,经劝阻、批评和教育无效的,要依法依规处理到位。

会议要求,各县市会后要立即行动,把会议精神贯彻落实到位。一要高度重视,加强领导。按照属地原则,落实工作责任,确保稳定隐患发现早,动态分析研判准,重点人群盯得牢,隐患苗头化解实,信息联络渠道畅。二要高度负责,加强管控。要立足抓小抓早,建立台账,包案负责,严格纪律,依法治访。加强重点案件跟踪督办,开展好积案化解集中攻坚活动,加大与项目法人、乡镇等的交流沟通。务必做到两个不能,即,不能因为水电移民工作处理不好而影响全州工作大局,不能因为水电移民信访稳控不到位造成越级访,影响各县市和全州的形象。三要高度认真,加强整改。今年5月,州政府与水电移民安置重点县签订了《阿坝州2017年度大中型水利水电工程移民工作目标责任书》,明确移民安置年度目标及重点任务。各县(市)要紧紧围绕年度工作任务,抓好计划执行,强化责任落实,确保年度目标按期完成,重点抓好省扶贫移民局8月督查反馈问题整改工作。同时,要立足当前,着眼长远,建立水电移民信访化解工作长效机制,加强移民后期扶持工作,从源头上防止和减少各类信访问题。把移民信访工作、库区移民生产生活改善和脱贫攻坚有机结合,充分利用脱贫攻坚政策红利,搞好库区移民产业发展、就业培训等工作,帮助库区移民谋划好实现增收致富的产业发展路子,在资金项目的安排上集中给予扶持,使库区、移民安置区经济得到较快的发展,群众的生产生活条件得到较大的改善。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信