འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
脱贫攻坚简报2017年第17期
发布时间:2017-08-30 15:33

阿坝州脱贫攻坚领导小组办公室                         2017年8月22日

凝聚帮扶力量   加力百日攻坚

确保年内顺利实现整县脱贫摘帽

 

为确保年内顺利实现整县脱贫摘帽,理县从“问题整改、群众工作、统筹联动”三方面着手,凝聚“五个一”力量,加力“百日攻坚”,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

“问题整改”---抓住落实不打折,持续转变作风。理县围绕“刚性指标、政策落实、全面摸排、档案资料、四好村建设、省州督导反馈问题”等6类问题,逐一列出问题整改清单,明确牵头领导、责任部门和整改时限,将责任细化到人、量化到岗,倒逼各乡镇、各部门抓实“百日攻坚”脱贫行动,确保问题整改不搞形式、不走过场。8月17日,理县召开脱贫攻坚领导小组第六次工作推进暨“百日攻坚”行动大会。13个乡镇党委书记对“脱贫摘帽”工作作了表态发言,11个牵头部门对达标认定情况进行了通报,层层传导压力,举全县之力推进脱贫攻坚工作。

“群众工作”---抓住扶贫不动摇,提升幸福指数。理县围绕“两率一度”,以“让群众满意”为脱贫工作开展的落脚点,通过离退休老干部脱贫宣讲、全覆盖“包户”机制等工作法,切实在精准帮扶上下实功,在脱贫退出上出实招,在群众满意上见实效。一方面,组建13个乡镇脱贫攻坚政策宣讲组,发挥老干部余热,让老干部现身说法,引导群众扭转观念,摒弃等靠要思想,树立勤劳致富的信心。另一方面,建立县“五个一”帮扶主体、人大代表、政协委员、县级各部门和乡镇干部职工、村大小三职干部、农村党员等全覆盖“包户”机制,做到贫困户、非贫困户全覆盖,特别是与非贫村和非贫困户结对子、谈变化、话党恩,努力赢得群众对脱贫攻坚的支持,提高群众的满意度。

        “统筹联动”---抓住职能不松劲,形成合力攻坚。制定出台《理县突出正向激励激发干部干事活力实施方案》,聚焦精准扶贫精准脱贫目标,统筹“五个一”帮扶力量整体合力,进一步形成上下联动、协调推进的工作格局。围绕整县脱贫摘帽,理县坚持“县级领导示范带动、县级部门行业联动、乡镇党委责任驱动、村两委积极主动”的县乡村联动机制,着力将党建工作重心向脱贫攻坚聚焦,在脱贫攻坚主战场上锤炼党员干部,有效凝聚了各级党组织带领脱贫攻坚的强大合力。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信