འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
阿坝州全力实施“一线工作法”助推“百日攻坚”取实效
发布时间:2017-10-12 21:07

     今年,阿坝州将“一线工作法”作为重要抓手,全面推动脱贫“百日攻坚”。截至目前,累计整合到位各类扶贫资金42.6亿元。分类推进基础扶贫、产业扶贫、政策扶贫、保障扶贫“四大行动”。 

  一是坚持责任在一线落实,“问需于民”解民忧。始终围绕“全面从严治党向基层延伸”主题主线,通过《脱贫攻坚责任制》《州直机关目标考核》等机制建立,倒逼责任落实,实现州、县、乡、村四级力量工作重心全面下沉。今年退出的239个贫困村已落实364名县(市)级领导、帮扶单位520个,派驻帮扶责任人8228名。84名党政领导干部、6名贫困村第一书记因责任落实不到位,工作不力被处理。 

  二是坚持“问题在一线发现”“问计于民”听民声。今年以来,州、县共开展督查巡查8批次,暗访2批次,对贫困村、贫困户进行全覆盖检查,对发现问题当场剖析,现场交办,限时整改。截至目前,汇总梳理脱贫攻坚问题552个,整改474个,剩余78个,正持续整改。 

  三是坚持“矛盾在一线化解”“问政于民”化民怨。通过建立“一线指挥”制度,以群众满意为根本目标,深入一线排查隐患、调处矛盾、化解纠纷。妥善处理非贫困户与贫困户争利、贫困户与临界贫困户攀比、贫困村与非贫困村建设不平衡等突出问题和矛盾。重点协调解决群众迫切要求解决的民生问题以及存在信访苗头和不稳定因素的问题。汶川县全面推进“户户入、入户户”工作方法,1200余名帮扶干部,对全县19000余户农户全覆盖开展“户户入、入户户”工作,明确各级干部入户做什么、怎么做,让群众对精准识别、享受政策、收入支出、帮扶措施、“四好”标准、脱贫项目、脱贫成效、感恩认知、问题整改等九个方面“入心入脑”,着力打通脱贫攻坚工作“最后一公里”。 

  四是坚持“形象在一线树立”“问效于民”聚民心。通过召开全州党建脱贫现场会,开展党建促脱贫攻坚全覆盖督查检查,让干部知道抓什么,如何抓,抓出什么成效;对表现优秀、群众认可度高的大力表彰,截至目前,已提拔重用表现优秀贫困村第一书记124名。(阿坝州扶贫移民局)


主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信