འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
刘作明率队在马尔康市开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查时强调
发布时间:2017-09-07 17:17

【来源:阿坝日报】

刘作明率队在马尔康市开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查时强调

树立问题导向 强化整改提升 

不断加快扶贫开发规范化制度化法治化进程

9月6日,省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明一行监督检查马尔康市贯彻实施《四川省农村扶贫开发条例》情况。记者 银琪 摄

9月5日至6日,省人大常委会副主任、州委书记刘作明率省人大常委会第七执法检查组对马尔康市贯彻实施《四川省农村扶贫开发条例》情况进行监督检查。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想和省第十一次党代会精神,主动对标省人大常委会执法检查要求,不断加快我州扶贫开发规范化、制度化、法治化进程,努力为推进各项工作走在全国民族自治州前列作出更大贡献。

汇报会上,马尔康市就贯彻执行《条例》及2017年上半年执法检查发现问题整改落实情况作了汇报;省人大常委会第七执法检查组对执法检查情况进行了反馈。

刘作明在讲话中对马尔康市脱贫攻坚计划任务完成情况给予了充分肯定。他指出,今年以来,在州委、州政府的坚强领导下,马尔康市委、市政府团结带领全市广大干部群众,全面落实州第十一次党代会工作部署,始终把脱贫攻坚作为头等大事,坚持聚焦“两不愁、三保障”“四个好”和“三好两富”目标,扎实推进基础扶贫、产业扶贫、能力扶贫、政策扶贫“四大行动”,脱贫攻坚计划任务完成情况达到了预期目标和进度要求,取得了明显成效。下一步,马尔康市委、市政府要深化思想认识,坚持以习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想和省第十一次党代会精神为统领,加快推进脱贫攻坚各项工作,精准发力,坚决打赢秋冬百日攻坚战,高水平、高标准和高质量如期完成脱贫摘帽任务。

刘作明强调,贫困现象是世界性难题,脱贫攻坚战役是中国治理贫困的伟大实践,脱贫摘帽是对全面建成小康社会做出的伟大贡献。打赢脱贫攻坚战,锤炼的是各级党委政府和党员干部的政治站位、责任担当、工作作风、为民情怀和能力水平。各级党委政府要强化责任担当,不当“甩手掌柜”,主动把脱贫攻坚与建强建优村级组织结合起来,切实解决基层组织软弱涣散问题,确保中央、省委和州委脱贫攻坚各项决策部署落地落实。要认真落实“五个一”工作机制,严格脱贫标准,学深悟透政策,摸清实际情况,广泛调动干部群众的积极性和主动性,进一步激发干部群众致富奔康的干劲和决心。

刘作明强调,脱贫攻坚要坚持精准方略,以“绣花”功夫推进精准扶贫、精准脱贫。要进一步完善动态管理机制,强化痕迹管理,加强“六有”平台建设,做实做细基础工作,真正实现应退则退、应进则进的动态管理机制。要紧紧围绕目标任务,突出产业和就业扶贫,因地制宜大力发展特色优势产业,科学有效加快实施易地扶贫搬迁,广泛动员贫困人口劳务输出,切实提高扶贫措施的有效性和针对性,确保脱贫攻坚工作稳得住、能致富。要直面问题和矛盾,采取超常措施,加大政策整合力度,重点解决贫困家庭大病、慢性病、学生上学和因灾致贫返贫等问题,不让一个贫困人口看不起病,不让一个学生因贫失学。要进一步加大帮扶力度,注重分类施策,加快组织实施贫困村基础提升工程,强化基层组织建设,积极培育壮大集体经济,着力培养创业致富带头人,不断改善贫困村生产生活条件。要扎实抓好脱贫成果巩固提升,健全稳定脱贫的长效机制,坚决做到“两个防止”,确保脱贫成效能巩固、得提升。要严格督查考核,以严的精神和实的作风推动脱贫攻坚,从严加强干部思想教育,从严监管各类资金,从严查处违纪违规行为,杜绝形式主义、官僚主义、自由主义,确保廉洁扶贫、阳光扶贫。

省人大常委会民族宗教委员会副主任委员罗吉布,省扶贫移民局副局长王善平,州政府副州长蔡清礼;省人大常委会第七执法检查组成员、州人大常委会、马尔康市及相关部门负责同志参加会议。来源:阿坝日报 (记者 蔡华 秦远俊)

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信