འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
全省现代草原畜牧业助推产业脱贫现场会在红原召开
发布时间:2017-08-24 17:48

全省现代草原畜牧业助推产业脱贫

现场会在红原召开

曲木史哈出席会议并讲话 刘作明致辞

        阿坝报讯(记者 蔡华 银琪)8月22日至23日,省委、省政府在红原县召开全省现代草原畜牧业助推产业扶贫现场会。会议贯彻落实省委、省政府关于推进绿色发展、农业供给侧结构性改革和脱贫攻坚的有关精神,总结近年来全省现代草原畜牧业发展成就,研究部署进一步加快发展现代草原畜牧业助推产业扶贫工作。省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并讲话;省人大常委会副主任、州委书记刘作明出席会议并致辞。 

  省农业厅厅长祝秀春出席会议。 

        曲木史哈指出,加快草原畜牧业发展是筑牢长江上游生态屏障保障、推进农业供给侧结构性改革、助推脱贫攻坚的迫切需求,要以草原有效保护、牧业有序发展、牧民转产转业为基础,着力转变草原畜牧业资源利用、生产经营和经济发展方式。要扎实抓好禁牧封育,加快基本草原划定,加快重度退化草原补播改良,大力开展人工种草和草地改良,坚决打击人为破坏草原资源违法行为。要加强牲畜“两棚一圈”等建设,积极发展季节性畜牧业;加大草业科学研究,持续开展高寒牧区牲畜杂交改良等关键技术研究攻关;培育新型牧业经营主体,全面推行“龙头企业+专合社+适度规模养殖户”共建联建养殖小区模式,助推农牧民增收脱贫;大力推动农业产业园区和农产品加工集中区建设,积极与内地合作建立飞地园区。要把牧区深度贫困县全部纳入国家全域旅游示范区建设,大力发展一二三产业融合的生态畜牧业,培养新型牧民,加大青壮年牧民从事服务业职业技能培训。 

  曲木史哈强调,要持续强化政策保障,加快建立草原生态保护建设目标责任制,积极纳入领导干部绩效考核,重点抓好东西部协作扶贫和省内对口帮扶对接、产业投资引导基金设立等落实,继续加强地方性草原配套法规修订制定,切实加强草原保护建设宣传,总结提炼一批脱贫攻坚典型范例,进一步扎实做好现代草原畜牧业助推产业扶贫各项工作。

        刘作明在致辞中代表州委、州人大常委会、州政府、州政协以及全州93万各族干部群众,向出席会议的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持阿坝现代草原畜牧业发展的社会各界致以衷心的感谢。他说,近来年,在党中央、国务院的关心支持和省委、省政府的坚强领导下,阿坝州始终坚持生态优先、绿色发展战略,围绕促进“草原增绿、牧业增效、牧民增收”发展理念,不断拓宽“三生并重”“三产联动”发展思路,大力推动传统畜牧业向现代草原畜牧业转型升级。始终秉承“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实基本草原保护、草原禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度,着力加快红原等现代草原畜牧业重点县建设,统筹推进以草定畜、禁牧减畜,切实提高草原承载能力,不断增强草原生态服务功能,持续夯实牦牛产业可持续发展基础。始终秉承“机制创新、主体带动”原则,坚持以专业化分工、股份制合作、龙头企业带动、联户牧场建设为载体,积极探索“牧户+合作社+公司”联动发展模式,不断完善利益联结机制,着力提高农牧民产业化经营水平,牧民靠天养殖方式得到有效转变。始终秉承“示范引领、产业交融”思路,积极构建“多极支撑、三产融合”的产业扶贫机制,主动搭建金融保险、产品加工、乡村旅游、人才培养等平台,全力破解草原承载压力日益增加与群众增收致富渠道单一之间的矛盾,积极引导农牧民群众转产转业转型,实现带动促进、持续发展。 

  刘作明说,当前,我州正处于传统畜牧业向现代草原畜牧业转型巩固提升阶段。此次会议的召开,必将为我州加快现代草原畜牧业发展助推产业扶贫蓄积动能、激发活力,希望社会各界一如既往关心支持阿坝经济社会发展,提出宝贵的意见建议。我州将以此次会议为新的契机,深入贯彻落实省委、省政府关于加快建设现代草原畜牧业的重大决策部署,认真学习借鉴兄弟地区的先进经验和典型做法,不断完善工作思路、创新工作方法,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  参会人员实地参观考察了安曲镇哈拉玛村畜牧业新型经营模式示范点、红原牦牛乳业公司、瓦切镇唐日村风险体系防控建设示范点、红原县绿色产业加工园智慧畜牧业平台建设示范点、牧草资源研究与开发园区、月亮湾、花海等地。 

  会上,省财政厅、省农业厅、省扶贫移民局以及红原县、阿坝县、理塘县、炉霍县、盐源县作了交流发言。 

  省委、省政府有关部门负责同志,阿坝州、甘孜州、凉山州政府分管领导以及州级有关部门和各县(市)党委或政府负责同志参加会议。 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信