འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
脱贫焕颜逐梦小康
发布时间:2016-03-26 00:00

省委常委、省委农工委主任李昌平深入别立村调研

        别立村——这块“物产丰富穷困至极”的地方,贫困就像一块烙印成了难以抹去的伤。多少年来,生活在这里的羌族群众在党和政府的领导下,发扬“敢叫日月换新天”的“三苦”精神,战天斗地,辛勤耕耘,在脱贫致富的征程中不懈努力。截至2014年底,该村还有89户未脱贫,占南新镇10个村137户贫困户的65%。

        精准施策:摘穷帽 挖穷根

        别立村位于茂县西南部,距茂县县城38公里,海拔1850米,辖5个村民小组,全村共390户,1518人。2008年,全村累计耕地面积1584.4亩,共种植脆红李150亩、青脆李501亩、苹果1000亩,蔬菜676.5亩。2008年的5•12汶川特大地震,别立村338户农房受损,受损户数占全村的87%,损失尤为严重,农作物大面积受灾,基础设施严重摧毁,切断了当地村民靠农业增收的唯一来源。南新镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,牢固树立以人为本的理念,采取有效措施,别立村在最短的时间内全部通水通电,全面恢复了农业基础设施,2009年,实现了人均纯收入3762元。

        “在党和人民的关心、关怀下,我们修起了做梦都没有想过的新房子,三年重建两年完成,在那么短的时间里我们恢复了基础设施,眼看着全村那1000多亩的苹果就要收成了,心里是说不出的感激。”村民欧学海回忆着2009年的情景说。

        然而,由于5•12特大地震的次生灾害影响,2009年后别立村的5个组道经常因为汛期而交通中断,别立村的农产品就象天上的星星,看得见摸不着,收购蔬菜水果的老板再没有到别立村去过了,别立村人也尝试着用人背马驮的方式将辛苦种植的蔬菜水果一点点地外运到城里,但因为赶不及销售,别立村的蔬菜水果经常烂在地里,“销路”成了别立村人的硬伤。村里有的人开始放弃了眼前的肥沃的土地,进城务工;村里的姑娘小伙开始放弃了从小生长的土地,远嫁或倒插门。村两委着了急,不能让这生金娃娃的土地就这么荒废了啊!南新镇的党委政府也急了,这样下去可如何是好!与同为高半山的农村来说,探索发展并不是别立村老百姓的穷根;完善基础设施,才是制约别立村发展的瓶颈;调整产业结构、产业转型升级才是摘掉穷帽的关键。 

        精准发力:强优势 土专家

        在对茂县各片区产业结构进行调研后,茂县将南新镇别立村的发展提到了议事日程,经过组织农畜水、民宗等部门的多次调研和专家评价,别立村虽然属于典型高半山干旱地区,但土地成片,土地较平整,日照时间长,气候条件较为优越,是少数民族地区发展果蔬立体栽培的适宜基地,加之村两委会班子在当地具有良好的领导基础,农村基层阵地建设稳固,当地群众对改变贫困现状愿望强烈,群众生产积极性非常高。同时培植高半山果蔬立体种植基地,对提高土地利用率和产出率,幅射带动茂县凤仪片区高半山产业结构调整优化,推动全县现代农业产业化发展,具有积极的作用。

        2014年,茂县争取到小流域现代农牧业增收项目1个,总投资335万元,其中国家补助两项资金200万元,农户投工投劳及自筹等方式筹集资金135万元,在南新镇别立村建立以羌脆李、红富士苹果与越夏蔬菜立体种植为主的生态农业示范园区,建设规模1000亩。别立村两委会以一事一议、政府采购等形式,以最快的速度新建硬化田间作业便道和园区主干道6819.3米;新建浆砌片石保坎140立方米,围栏700米,沟渠800米;安装太阳能杀虫灯50盏,插挂黄色粘虫板6万张等绿色防控建设设施;对核心示范区1000亩田园周边环境等进行了全面整治。

        如今,示范区农户家家户户买上了机动三轮车、摩托车等。“我们现在种地都成了一种享受,田间路修好了,骑着车就可以下地去,粪网弄好后,工节约了,关健是化肥钱也节约了。菜蔬出来了,老板到地头,自已一家人就可以忙完, 再也用不着请人帮忙,也用不着愁换工了,明年我要再栽几亩新品种红富士,再多种几亩芹菜”。村民陈二娃喜滋滋地规划着。

        值得一提的是,为了真正迈上有机果蔬的康庄大道,别立村人在示范基地建设过程中发挥聪明才智,发明了地下灌溉系统,通过地下掩埋管道将自家的农家肥连通到耕地中。自家的生活用水和粪水,通过掩埋的水网和粪网,自动地流到自家地里,环保高效。农户在家一按开关,就可以灌溉施肥,方便又快捷,成为了各村争相学习的土专家。

别立村科学地用上了农家肥、太阳能杀虫灯、黄板杀虫纸,农药化肥的使用得到控制,面源污染得到很好的治理,耕地得到修复和保护,沟渠通畅,农村人居环境有了极大的改善,实现农村资源与环境的可持续发展,人民生活水平和生活质量明显提高。

        示范园区项目的建设,使别立村在发展特色水果时,充分利用了立体空间,以果树为主,无公害蔬菜种植为辅,走出了一条由“一元化”向“多元化”产业发展道路;由“平面式”向“立体式”发展,利用不同高度、不同技术、不同设施,实现多类作物合理搭配、间套种植、一年多收,成为放大土地效益的样板区、示范区,“土疙瘩”变成了“金疙瘩”。2015年人均收入达10170.79元。2015年,全村累计种植脆红李656亩、青脆李650亩、其他品种240亩、各类品种苹果930亩,青红椒、芹菜等有机蔬菜2309亩,产量比2008年翻了几番。

        回顾几年的变化,别立村的老百姓不禁感慨:“果蔬产量明显提高了,品种也增多了;全国各地到别立村主动上门驻扎收购果蔬的老板多了;各个地方到别立村考察学习的人多了;别立村进城务工的少了;姑娘小伙招上门娶进来的多了”。别立村人更多地开始思考如何试验示范新品种果蔬问题了,提起别立村情不自禁的骄傲更多了。

        别立村的发展范例得到了上级党委政府的高度评价,省委、省政府、州委、州政府也多次组织考察团来别立村考察学习。2015年3月,省委常委、省委农工委主任李昌平到南新镇别立村调研经济社会发展情况时高度肯定,强调要以“四个全面”为统领,以别立村为典型,紧紧围绕“建设川西北生态经济示范区”目标,加快产业转型升级,做好总体规划,强化科技支撑,因地制宜发展“林草畜、沼果蔬”循环生态农业和乡村旅游业,实现一、三产业互动融合发展,促进群众增收,让群众早日过上幸福生活。  

        精准落地:严考评 强保障

        为规范实施南新镇别立村高半山果蔬立体种植示范园区建设项目,茂县民宗局以“四结合、四突破”为抓手,切实推进该项民生工程建设。一是政府引导与农牧民主动作为相“结合”,在项目储备上实现新“突破”,结合群众所思所盼,认真审核编制规划,做好项目调研和项目储备工作;二是监督管理与责任追究相“结合”,在组织保障上实现新“突破”,联合交通、农业、水务、财政等部门力量,有序开展项目实施前的现场踏勘、规划设计、方案评审工作,确保项目落地生根,将有限的资金用在刀刃上;三是专业技术部门与中介机构相“结合”,在项目监管上实现新“突破”,项目实施过程中,邀请政府专业技术部门给予技术支持,同时聘请监理公司、竣工结算审核中介机构进行现场监管和财务监管,确保工程质量和资金安全;四是坚持党政认同与群众满意相“结合”,在提升项目管理绩效上实现新“突破”。积极开展项目培训2提高项目管理质量,自上而下成立各级项目管理领导小组,推选村级质量监督员,完善项目完工移交管护制度。省、州民宗委也多次到别立村实地指导监督示范基地建设工作。

        总之,全面落实工作基础夯实、政策落实精准、资金投入保障、动态管理科学、扶贫方式创新“五项保障措施”,为别立村精准脱贫提供了强力保障。2015年-2016年,茂县结合南新镇别立村发展实际,继续追加两项资金200万元,用于南新镇别立村生态农业示范园区建设,为该村的发展注入强劲动力。预计:通过绿色防控、标准化技术的应用,亩产优质羌脆李2500公斤,每公斤市场价格比实施前提高1元/公斤,亩增加产值2500元,1000亩每年能够增加收入250万元,幅射带动全县3万亩高半山优质羌脆李和蔬菜产业基地。通过田间路网的建设,提高农民田间耕种、农产品销售条件,每年每亩节约水果、蔬菜生产用工30个,亩年增收节支2400元,1000亩年增收240万元,项目建成后,年增加收入490万元,可大幅度提高农民收入。

        经过为期7年的辛勤耕耘,别立村的群众在政策的支持,科技项目的引领下,过上了“日落而作,日出而息”,家家户户“清晨或是下午开车下地农作,烈日农闲在家休闲娱乐”的现代农民生活,在茂县高半山果蔬立体种植示范园区建设项目的影响下,别立村的果蔬客户纷至沓来。经过基层党组织和基层政权建设的不断稳固,基础设施的不断夯实升级,产业的转型提升和群众科技兴农技术的不断成熟,390户1518名群众通过不懈努力,使别立村从2009年3762元的纯收入,增加到现在的10170.79元,翻了近三倍。别立村的贫困户也从建档立卡以来的89户,锐减至12户。剩下的12户,因为灾难和特殊病困仍然在册,但是在暂时困难和长效的收益下,别立村的在册贫困户也即将脱贫。

        铭记恩情,坚强自立,感恩奋进的别立村成功走出了一条高半山村寨发展现代农业的新路子。在感恩中奋进,别立村在两项资金项目——民族地区小流域现代农牧业增收工程的大力支持下,将继续改善基础设施,推广先进农业技术,发展农业产业化、集约化、多元化、立体化经营的特色产业发之路。在产业发展规模化的基础上,再通过与大专院校、科研院所等合作,继续加强特色产业产品换代升级新阵地;在奋进中感恩,别立村在努力发展的道路上,不忘成功经验的交流分享,帮助县内外气候、水土和别立村相同的村寨共同发展,倾囊相授自己的发展经验,努力让更多的村寨学习本村发展方式,让更多的村寨发展起来,带动更多群众增收致富。

        如今,美丽的羌寨、和谐的氛围、淳朴的民风,伴随精准扶贫的铿锵脚步, 南新镇别立村正向率先实现脱贫目标,与全国全省一道全面建成小康社会焕颜逐梦。

 

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信