འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།脱贫攻坚
当前位置:首页 > 脱贫攻坚
小金县打出五套“组合拳”助力精准脱贫
发布时间:2016-03-26 00:00

        小金县聚焦高半山区、边远牧区和大骨节病区,深入开展县情再认识、再分析,明确目标任务和主攻方向,打出五套“组合拳”奋力推动脱贫攻坚落地见效。

        第一拳,统筹谋划脱贫攻坚工作机制,注重工作创新,着力构建推进合力。一是构建共推机制。建立脱贫攻坚定期推进、责任传导、结对帮扶、考核问责“四大机制”,按照省、州要求及时调整充实脱贫攻坚领导小组,县委书记、县长负总责,县人大、县政协主要领导总督导,4名县级干部具体抓,下设综合办和8个工作组,均由县委领导挂帅,建立每周联席会、每月碰头会、每季度研判会、每天为第一书记落实60元专项生活补助、扎实推进工作。抓统筹,综合核定由3名县级领导和通过调入、委派等方式落实的8人工作团队,构建起分片区、分行业推进责任体系。二是构建参与机制。多方搭建参与平台,动员社会各界参与扶贫。联系省州、眉山市、浙江绍兴市等帮扶部门,与小金县贫困村、学校、卫生院结对子,取得初步成效。同时,将贫困村和贫困学生信息录入“四川爱心扶贫网”等平台,多方寻求社会帮扶。

        第二拳,建载体,力求脱贫攻坚实效。一是认真编实规划。建立精准脱贫体系,分年度设立减贫指标,明确年度脱贫任务,结合省“3+10”组合拳和州“1+13”规划,提出“4年推动、1年巩固”工作思路,编制完成《扶贫开发工作实施方案(2015-2019年)》和10个扶贫专项方案,对特色农副产业、重点旅游产业带动项目、基础设施等项目分年分步细化和布局,让脱贫攻坚规划与“十三五”等规划同步协调推进。针对因残、因病致贫或返贫等群体,立足“量体裁衣”,专门编制专项扶贫规划,提供“个性化服务”。二是注重务实推进。2015年10月以来,3次开展精准再识别工作,复核确定贫困户2952户、贫困人口10578人,为脱贫攻坚提供“精准靶向”和数据支撑,同时在省残联大力帮助下,建成“小金县‘量体裁衣’式精准扶贫脱贫服务平台及APP手持终端”,即将全面开放投入使用。三是打捆项目资金。科学调剂和整合精准脱贫资金,每年县财政匹配1000万元用于脱贫,援藏资金原则上全部用于脱贫,涉农资金不少于60%用于脱贫。

        第三拳,明路径,稳推脱贫攻坚成果。一是选准脱贫路径。每个贫困村安排5万元产业启动资金,加快“一乡一业、一村一品”产业布局,让每个贫困村至少有1个富民强村产业。在建乡镇电商服务点10个、建成1个,正在加紧申报电商示范县项目。二是改善脱贫条件。改造提升农村道路1400余公里,新建道路安防设施1160公里,新建维修小水池、小水窖2618口,新解决5.1万人安全饮水和9500亩土地灌溉问题。三是增添脱贫举措。设立100万元爱心教育基金、100万元健康阿妈基金;举办各类培训50余期次,实用技术培训4.6万人次;开展“红色小金·大美家园”、纪念红军长征等系列活动,凝聚全县上下共同推进扶贫脱贫的强大合力。

        第四拳,打基础,着力建好“六有”平台。2015年底至今,六次督促21个乡镇150余人结合建档立卡“回头看”和“五个一批”归档认定工作,填报《帮扶卡》和《扶贫手册》,汇总形成了《脱贫攻坚精准扶贫薄》。按照省上关于建好“六有”信息平台有关要求和2月份省、州督查组督导意见,2月25日,按时完成录入工作,3月10日前全面完成数据清洗工作,确保做到“零误差”。

        第五拳,强督办,助推脱贫攻坚落地。一是健全考核机制。制定考核办法及工作细则,将履职情况纳入各单位及干部专项考核范畴,列入年度目标管理重要环节,完善精准脱贫工作督办及追责方案,对县、乡、村三级脱贫攻坚工作进行严格考核。二是狠抓督查督办。分片区建立考核督查力量,安排6名兼职督查专员,采取“明查与暗访并举、跟踪与督办并重”等办法,逗硬奖惩,严格实行“一票否决”制,坚持每月1督查、每季度1通报、年底集中考评,“优劣相济、严肃对待”落实考核工作。三是严格绩效挂钩。村干部四季度绩效工资与全年扶贫工作实绩挂钩,乡镇和相关部门考评排名末位的在全县大会作重点述职,对未完成任务的,单位年底绩效考核不得评奖项,个人不得评优,同时对于工作开展得好的,从中发现干部、重点培养,严格逗硬奖惩。

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信