འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།视频中心
当前位置:首页 > 视频中心
大骨节病长效机制结合脱贫攻坚转向长期综合施策
发布时间:2017-08-31 09:52

8月28日-30日,我州扶贫开发和综合防治大骨节病长效机制结合脱贫攻坚转向长期综合施策暨成果宣传培训班在若尔盖举办。13县(市)分管试点工作的副县(市)长、分管试点工作的扶贫移民局副局长(试点办主任);州扶贫移民局(试点办)相关科室人员参加了此次培训。

培训会前,参训人员深入到若尔盖县包座乡卓塘村、阿西茸乡团结村、巴西乡敬老院,实地考察了易地扶贫搬、易地育人、产业培育、社会保障等项目建设成果情况。

  

培训会上马尔康市、若尔盖、汶川县、九寨沟县作了经验交流发言,其他县做了书面交流。会议总结了2013--2015年巩固提升工作情况,传达省、州对综合防治大骨节病工作的指示精神,就下一步认真总结综合防治大骨节病工作经验,强化成果宣传,促进成果运用和转化,将综合防治大骨节病工作有机融入全州贫病地区脱贫攻坚,切实推进病区168个贫困村脱贫攻坚工作做出了安排部署。

 

会议指出,试点巩固提升工作立足解决贫病群众最紧迫、最直接、最现实的民生问题,着眼贫病区经济社会协调可持续发展,遵循规划、科学施策、攻坚克难、精准发力,取得了重大成效,已成为我州扶贫开发历史上涉及面最广、国家投入最多、扶贫精准度最高、群众满意度最好的德政工程、民心工程、阳光工程、和谐工程。一是病情得到有效控制。到2015年底,全州全部病区村达到消除水平。儿童临床检测平均阳性率2007年为0.27%,2015年底未检出阳性;儿童X线检测平均阳性率由2007年的3.43%下降到2015年的0.11%,没有发现新发病例,实现了基本控制大骨节病的目标。二是患者病痛得到有效缓解实施Ⅲ度患者集中供养、现症患者医疗救助、新型农村合作医疗和免费药物对症治疗等补助政策。充分运用“科技攻关”中西医结合研究成果,持续对患者实施对症治疗,通过对4000例患者正规治疗效果观察,采用卫生学Lequesne指数评分标准进行效果评价,有效率达89.4%,不仅减轻了患者病痛,而且提高了患者行走和劳动能力。三是疾病防控能力显著增强着眼斩断病链,采取了“让病区群众和少年儿童迁出病区,持续对11.64万病区群众和2.51万名易地育人学生更换粮食,目标人群大骨节病防治知识知晓率由试点之初的43.51%上升到目前的91.15 %。四是贫病群众收入大幅增加着眼群众增收,着力产业培育,经过三年的努力,构建了“以特色优势产业为主,劳务输出、乡村旅游为辅”的多元增收格局,病区农牧民人均可支配收入从2012年的5770.42元,增加到2015年底的 9711元。五是促进了藏区发展稳定与全州易地搬迁、整村推进、牧民定居行动计划、幸福美丽家园建设等民生工程相互依托,构建了区域发展带动试点及巩固提升,试点及巩固提升促进区域发展的基本格局,受益群众对项目建设的参与度和满意度达100%,成为自觉反对分裂、主动维护稳定的“生力军”,党的基层组织焕发生机,凝聚力、向心力和战斗力显著增强,党群干群关系得以融洽,党的执政基础得以夯实。

会议强调,要紧盯全州“168个大骨节病区贫困村退出,6543名(最终以数据清洗后省锁定数据为准)建档立卡贫困患者脱贫”攻坚目标,按照扶贫目标、任务、资金、权责“四到县”制度,各县(市)人民政府作为责任主体,结合脱贫攻坚实际,按照病区贫困村退出“一低五有”和建档立卡贫困患者脱贫“一超六有”标准,聚焦“短板”,因地制宜,自主确定项目,统筹抓好扶贫开发和综合防治大骨节病工作,解决区域性整体贫困。

会议要求,各县(市)要坚持以脱贫攻坚为统揽,进一步转变观念,认清形势,结合脱贫攻坚规划和大骨节病综合防治实际,综合施策,统筹抓好相关工作。要结合实际,编制大骨节病长效机制方案。要认真总结试点工作经验,强化宣传,积极促进综合防治大骨节病经验成果运用和转化,有力助推病区脱贫攻坚工作深入推进。 (阿坝州扶贫移民局供稿)

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信