འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
阿坝州文化产业有力助推精准扶贫
发布时间:2017-09-27 17:48

【来源:阿坝州政府信息公开工作办公室】

        一是加快非遗传习基地建设。推进非遗合理利用与创新发展,开发具有地方、民族特色和市场潜力的文化创意产品。壤塘县成立“壤巴拉”石刻协会,采取“传习所(基地)+公司+农户”模式,吸纳近200余人进行石刻艺术品等文化产品的制作,取得了良好的经济效益,年均收入最高达20万元,开启农牧民不离乡、不离村、不离土、不离牧就业增收新模式。 

  二是促进民俗文化旅游发展。有效发挥民俗文化优势,把发展民俗文化旅游产业和保护传统古村落有机结合,与建设幸福美丽家园有机结合,用旅游带动民俗资源的保护与开发,实现文化与生产同步发展。黑水县将非遗文化注入乡村旅游发展中,打造羊茸·哈德美丽新村,组建非遗展演队,编排非遗晚会,向游客展示原汁原味的民族风情,使游客充分感受民俗文化的迷人魅力,既受到了社会的普遍好评,又收到了良好的社会效益和经济效益。 

  三是企业带动发展。依托民族传统手工艺重点企业、协会,注册商标品牌,吸纳民间力量及民间资本,深度研制开发羌绣、祥巴、藏族传统编织挑花刺绣、唐卡、石刻等文创产品,通过订单形式由农户及家庭作坊进行生产,由企业、协会统一组织产品销售,为农村富余劳动力提供就业岗位,实现农村群众“居家就业、在家致富”。制定出台文化产业发展扶持办法,通过财政资金支持、社会资金募集等方式,设立面对深度贫困地区文化企业、文创人才发展培育、支持激励的产业发展专项基金,进一步减免水电、场地使用等费用,加大税收、金融等扶持。 

  四是发展“飞地”经济。依托“成阿”“德阿”“藏羌彝走廊成都经济园区”等飞地园区,加快壤塘、马尔康等文化企业项目落地园区,推动壤塘非遗产业园在上海市落地建设,争取和落实传统工艺发展振兴、促进文化消费、文化产业园区等优惠政策,通过助推文化企业发展,带动深度贫困地区县域经济发展。(阿坝州文广新局)

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信