འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
“养”出一条增收致富之路
发布时间:2017-10-11 21:54

    ■杨雪叶

“今年,我已经销售商品藏香猪68头,种母猪10头,总收入6万余元。”黑水县晴朗乡知尔村村民若基他说起今年的收入,高兴得合不拢嘴。

   若基他一家收入不稳定,7口之家经常入不敷出。在被确立为建档立卡贫困户以来,政府免费为若基他家发放鸡苗150只、藏香猪10头,通过公益性岗位、政策性补助、发展种养殖业等,2016年年底,若基他一家顺利脱贫。

“以前的知尔村属典型的‘空壳村’,为防止扶贫工作中出现尴尬的返贫现象,‘遏制返贫’才能‘真脱贫’,乡村干部充分发挥示范引领作用,促进农业产业转型升级,知尔村村民参与农业产业结构调整的积极性高涨。”晴朗乡乡长沙尔甲介绍道。

   据了解,为发展村集体经济,去年,知尔村发展藏香猪和牦牛养殖基地2个,养殖种猪61头、牦牛近70头,该村还将通过以“合作社+农户”的发展模式,利用“色湾藏香猪”品牌,进一步扩大藏香猪养殖规模,让群众的腰包鼓起来。同时,该村还拓展了新的增收渠道,今年,知尔村以订单农业的方式推广种植无筋豆50亩,覆盖全村30余户,实现经济收入10万余元;试种青红脆李30亩,实现农牧民群众持续增产增收。

“通过政府免费组织的藏香猪养殖技术培训和自家小规模的藏香猪养殖实践,若基他夫妇的养殖技术逐步成熟,养殖积极性也很高。”该村村委会主任若马学说。

   据了解,知尔村通过和贫困户合作共赢的发展方式壮大村集体经济,2016年11月,该村决定将藏香猪养殖基地承包给若基他夫妇,在保证原有61头藏香猪数量不变的情况下,他只需每年向村委会上缴3万元作为村集体经济发展资金,养殖规模扩大所获得的其余收益归若基他所有。

“我养殖的藏香猪从一年前的61头发展到现在的400余头,预计年底可突破500头。”若基他从藏香猪养殖中尝到了甜头,这更加激发了他干事创业的激情,他说:“发展藏香猪养殖前景很好,下一步,我要带动周边的群众共同致富。” 


主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信