འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།热度关注
当前位置:首页 > 热度关注
阿坝州召开精准扶贫“百日攻坚”全覆盖
发布时间:2017-09-12 10:48

为深入推进精准扶贫精准脱贫,确保高质量高水平完成脱贫攻坚年度目标任务,9月11日,阿坝州脱贫攻坚领导小组124个成员单位,在马尔康召开阿坝州精准扶贫“百日攻坚”全覆盖督查业务培训会。本轮督查采取13个贫困县由联系指导片区贫困县的州直部门(单位)在联系指导县所在县(市)内交叉的方式进行。每个县抽查6个乡(镇)、每个乡(镇)抽查2个村,每县不低于12个村,其中贫困村6个,非贫困村6个,同时对抽查村贫困户实行全覆盖走访调查,对非贫困户进行走访调查数要达到走访贫困户的50%。

本次督查的重点任务是查看今年脱贫目标任务推进完成情况;查看退出村、脱贫户“回头看、回头帮”及巩固提升情况;查看扶贫资金使用管理、工程建设质量等情况;查看脱贫攻坚“六有”大数据平台运行使用情况;查看东西部扶贫协作和省内对口帮扶工作开展情况;核查国家、省督查反馈问题整改落实情况;发现脱贫攻坚工作推进中的新情况、新问题。安排这些督查重点任务,其目的:

一是通过督查今年计划脱贫户“一超六有”、计划退出村“一低五有”、计划摘帽县“一低三有”建设达标情况,研判今年减贫任务的是否能按时、按质、按量完成。

二是通过查看查看已摘帽县、退出村、脱贫户“回头看、回头帮”及巩固提升情况,督促各地及时纠正漏评、错评、错退(个别指标不达标,尤其是易地扶贫搬迁未入住就宣布脱贫)等问题,提高群众对脱贫攻坚工作的认可度。

三是通过查看扶贫资金使用管理、工程建设质量等情况,督促各地管好用好各项扶贫资金、基金,提高扶贫资金、基金使用效益,特别是通过核查易地扶贫搬迁项目,了解住房建设面积是否存在超标、工程质量是否合格、自筹资金是否超标和搬迁户是否负债,督促各地进一步强化扶贫项目质量、安全管理,落实项目扶持政策,确保项目建设优质、高效。

四是通过查看脱贫攻坚“六有”大数据平台运行使用情况,督促各地平台数据、明白卡、帮扶手册、村表等记录情况一致。

五是通过查看东西部扶贫协作和省内对口帮扶工作开展情况,督查受扶县管好、用好帮扶资金,实施好帮扶项目,发挥对口帮扶力量的积极作用。

六是通过核查国家、省督查、州检查反馈问题整改情况,督促问题全部整改到位,提高脱贫攻坚总体工作水平。(阿坝州扶贫移民局)

主办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局
承办单位འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局行政办公室
网站维护འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
办事服务འཕྲིན་གསར་གཡུ་ཡི་མེ་ལོང་།
关注公众号
关注公众号
Copyright 2000-2016 阿坝藏族羌族自治州扶贫和移民工作局 All Rights Reserved 蜀ICP备09001811号 联系电话:0837-2831663

×官方微信